欢迎访问中国信用

招标投标

网官方网站!

合作咨询: 400-6837-818

您好,请 登录 / 注册
| 网站声明

资讯信息

资讯分类
imgboxbg

开放融合

 

跨界链接

 

创新发展

您现在的位置:
首页
/
/
/
如何规避工程分包风险?

如何规避工程分包风险?

  • 来源:比地招标网
  • 发布时间:2021-09-08
  • 访问量:

【概要描述】工程分包存在着一定的风险,具体包括分包方拖欠工资纠纷风险、分包方拖欠工资纠纷风险、分包方冒用主包方名义对外采购欠帐或签订合同纠纷风险等。下面本文将具体讲解如何规避工程分包风险。

如何规避工程分包风险?

【概要描述】工程分包存在着一定的风险,具体包括分包方拖欠工资纠纷风险、分包方拖欠工资纠纷风险、分包方冒用主包方名义对外采购欠帐或签订合同纠纷风险等。下面本文将具体讲解如何规避工程分包风险。

  • 分类:招标资讯
  • 作者:
  • 来源:比地招标网
  • 发布时间:2021-09-08 10:51
  • 访问量:
详情

  工程分包存在着一定的风险,具体包括分包方拖欠工资纠纷风险、分包方拖欠工资纠纷风险、分包方冒用主包方名义对外采购欠帐或签订合同纠纷风险等。下面本文将具体讲解如何规避工程分包风险。

  

6.jpg

 

  一、实施分包策划

  工程有可能中标前,对工程的资源进行预配置,使其对中标后的分包量、队伍有预安排。中标后,对分包工程进行分包策划。它包括拟分包的项目,工程量,选择什么队伍,达到什么分包目标、分包纠纷风险预测等内容。项目部编制工程分包策划书,上报批准。

  二、严格选择分包队伍

  选择分包队伍是分包工程的十分重要的任务之一。《招投标法》对分包有明确的规定,只要严格按招标程序选择队伍即可。值得说明的是,施工企业必须建立分包方档案库,使资质合格,信誉好,队伍实力强的分包方能作为首选队伍。对那些打招呼队伍,关系户队伍,应慎重选择或拒绝。

  三、结合工程实际,细心签订合同

  合同签订必须明确是专业分包合同还是劳务分包合同。目前,许多施工企业都有自己的合同范本或格式合同。但很多合同采用范本签订合同后,执行中发现合同漏洞多,可操作性差,又没有及时进行协商补充协议,造成签订时就留下后患。因此,合同签订一定要结合工程具体情况,认真对合同范本内容尽心研读,进行补充完善后再签订。建议推行分包方缴纳履约保证金制度。

  四、用铁的制度,严格合同的管理

  合同生效后,合同的管理是合同能否兑现的核心任务。也是合同纠纷风险出现的阶段。合同的管理,要抓好以下方面。

  1、成立分包管理组织机构以项目经理为首,成立分包工程管理小组,人员定岗位、职责,尽量专职,制订奖、罚制度

  2、抓安全管理、质量管理、进度管理。

  3、抓工程款控制。

  4、协调对内对外关系。

  五、抓主包方的廉正建设

  要搞好分包工程的管理,减少纠纷风险,主包方必须抓好廉正建设。也就是人的管理。要杜绝口头表态承诺,及时将一些没用的字据收回处理。要拒绝分包方的“糖衣炮弹”。同时,合同执行人员也要处理好来自上级或关系户的一些影响合同执行的压力或阻力。

扫二维码用手机看

Copyright © 中国信用招标投标网 Allright sreserved.   关于我们 广告服务  |  网站声明

 技术支持:北京国联采招信息咨询服务有限公司    业务合作:010-56212805

网站备案/许可证号: 京ICP备2020042216号-1